Тахограф – специальное устройство для контроля режима труда и отдыха сотрудника. По принципу работы оно напоминает черный ящик в самолете. В устройстве сохраняется вся информация о перемещении транспортного средства, времени его движения, простоя, также оно фиксирует некоторые действия водителя.

По официальной статистике ДПС, в связи с введением работы по тахографу:

  • на 24% снизилось количество ДТП с участием коммерческого транспорта;
  • количество происшествий с летальным исходом снизилось на 58%;
  • увеличился интервал между ДТП в три раза.
 

Где тахограф располагается 

Устройство устанавливается в кабине в легкодоступном месте. Легкий доступ необходим, потому что для работы устройства в него необходимо вставить карточку водителя для тахографа. Это делается систематически перед началом рабочего периода. 

где находится тахограф? удобное расположение тахографа  

Как пользоваться тахографом

Общие для тахографов инструкции:

  1. Вначале работы водитель вставляет индивидуальную смарт-карту в специальный слот тахографа. Затем водителю нужно ввести PIN-код для начала работы. Если ввести его неверно три раза, карта заблокируется и для разблокировки потребуется PUK-код, идущий в комплекте регистрационной документации.
  2. Если автомобилей посменно управляет два человека, нужно вставить обе карты. 
  3. Когда карта активируется на экране тахографа появится ФИО сотрудника. Если данные не отобразились, вероятнее всего карта повреждена. 
  4. При повреждении чипа, необходимо как можно скорее выполнить замену. Это связано со штрафными санкциями. При движении без карты для тахографа или с чужим чипом, на сотрудника налагается крупные штрафы. 
  5. При выходе карты из строя возможен учет времени работы и отдыха в ручном режиме на ленте тахографа. Каждая запись распечатывается и заверяется подписью водителя. 
  6. Для каждого действия есть свой режим работы. Они выбираются до начала действий: для отдыха (отдых), для работы, не связанной с движением (работа). Режим движения включается сам, когда автомобиль трогается или включено зажигание.
    Если начать движение без активации тахографа и использования личной карты, устройство выведет на экран оповещение об этом, сопровождаемое звуковым сигналом.

Распечатки цифрового тахографа, как пользоваться

Пользоваться тахографом просто. Нужна только карта и небольшой инструктаж по конкретной модели.

 

Режимы тахографа

Для каждого действия водителя есть соответствующие режимы тахографа:

  • «Отдых» – включается автоматически при остановке автомобиля, после извлечения карты;
  • «Работа» – запускается в ручном режиме. Используется для фиксации рабочего времени, не связанного с движением автомобиля;
  • «Движение» – запускается при включении зажигания или с началом движения ТС. Обозначается символом руля;
  • При остановке включается соответствующий режим.

После изъятия и повторного использования карты на экране тахографа могут появляться иконки вопроса, это значит, что устройство запрашивает информацию о том, чем был занят водитель в момент извлечения карты. 

 

Где получить тахограф

Если вы хотите получить тахограф, соответствующее действующим нормам закона, обращайтесь в УП Мигтранс. Мы более 10 лет работаем с коммерческим транспортом, гарантируем высокое качество оказания услуги и доступные цены.