tahograf

Тахограф необходим для отслеживания режима труда и отдыха водителей на грузовых автомобилях. Это устройство устанавливается для обеспечения безопасности дорожного движения и соблюдения условий честной конкуренции транспортных фирм. 

Современные тахографы значительно отличаются по функционалу от первых, это больше аналоговое устройство данные которого легко подделать. Цифровые тахографы оснащены системой которая выявляет нарушения при проверке. 

Виды тахографов

Все тахографы можно разделить на две большие категории:

  • Аналоговые тахографы. Такое устройство записывает данные не более суток, и выводит их на бумажные формы регистрации.
  • Цифровые тахографы. Современные устройства записывают большое количество данных, обладают интерактивным интерфейсом, и выводят данные на внешний накопитель. 

Цифровые тахографы делятся на несколько подвидов:

  1. Тахограф c СКЗИ обеспечивает дополнительную защиту данных и привязку к координатам. Данные записанные с такого устройства невозможно фальсифицировать. 
  2. Тахограф ЕСТР для международных перевозок. Такое устройство имеет сертификат Европейского соглашения о работе экипажа транспортных средств. Тахографами такого типа оснащают транспорт для всех международных перевозок. 
tahograf

Как выбрать тахограф

  • Выбирайте устройство такого типа, который необходим на вашем маршруте. Лучший тахограф для вашего транспортного средства должен соответствовать всем стандартам. 
  • Устанавливать тахограф необходимо только в специализированных мастерских. Компания «Мигтранс» проводит ремонт, установку и проверку тахографов. 
  • Не проводите самостоятельную калибровку, это имеет право делать только сертифицированный специалист. 
  • За отсутствие тахографа налагаются штрафные санкции. 
  • В республике Беларусь требуется не только проверка технического состояния и установка параметров, но и государственная поверка тахографа. 

Что такое калибровка и когда она нужна калибровка?

Для нормальной работы тахографа, нужно выполнять его периодическую калибровку. Калибровка – это специальная процедура, которая выполняется для настройки устройства. Специалист измеряет характеристики транспортного средства и подстраивает работу аппарата под них. Благодаря калибровке, тахограф отдает максимально точные данные. Мы оказываем и такую услугу.

Проверка тахографа с калибровкой выполняется в следующих случаях:

  1. При нарушении пломбировки тахографа: пломба повреждена или сорвана. Чтобы исключить вероятность изменения рабочих характеристик устройства. 
  2. После ремонта и модернизации устройства. Калибровка позволяет подстроить работу устройства в новом его виде под грузовой автомобиль.
  3. При изменении эффективной окружности шин. В этом случае калибровка тахографа необходима для уточнения отдаваемых устройством данных.
  4. После установки тахографа на другое транспортное средство. В этом случае устройство подстраивается под характеристики нового автомобиля. 
  5. При изменении характеристического коэффициента грузового транспорта. 

Откалибруем тахограф, установим и опломбируем. Записывайтесь на диагностику устройства по телефону +375(29) 190-33-36 или пишите в Viber. Мы работаем с тахографами всех марок с 2008 года, нашему опыту можно доверять.

Нормативное регулирование работы тахографа

В кабине транспортного средства должны находиться документы для проверки тахографа:

  1. Выданное в соответствии с требованиями Госстандарта свидетельство.
  2. Выданное в соответствии с требованиями ЕСТР уведомление о техническом состоянии цифрового тахографа.

тахограф в беларуси, где получить

Другие полезные статьи в нашем блоге:

Сломался тахограф в пути, что делать

Какие документы нужны для оформления тахографа

Какие тахографы устанавливаются в Беларуси и какой нужен? Сколько стоит, перечень документов и где купить?

Как пользоваться тахографом? Карточка водителя, режимы работы. Инструкция работы по тахографу